Кафедра лабораторной диагностики

Кафедра Лабораторная диагностика ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» организована в 1989  году после реорганизации областного медицинского училища  в Свердловский областной медицинский колледж.

Все эти годы кафедра готовит высококвалифицированных специалистов лабораторной службы для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Ранее из училища выпускались специалисты с квалификацией лаборанта, позднее фельдшера-лаборанта, а сегодня - медицинского лабораторного техника.  Специалисты данной специальности готовились в училище с 1940 года, а в 1941 году  был произведен ускоренный первый выпуск в количестве 21 человека,  мобилизованных на фронт после окончания учебы.

В настоящее время,  на кафедре созданы все условия, приближенные к практическому здравоохранению для реализации учебного процесса, при подготовке специалистов 31.02.03 Лабораторная диагностика. Кафедра тесно сотрудничает со специалистами клинико-диагностических лабораторий медицинских учреждений, где организована и проводится учебная, производственная и преддипломная практика.
 
С 2016 года по настоящее время преподаватели и студенты специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика принимают участие в Региональных и Национальных чемпионатах профессионального мастерства «Профессионалы», «Абилимпикс» по компетенции "Лабораторный медицинский анализ".  За период участия в чемпионатном движением студенты и преподаватели кафедры демонстрируют высокий уровень практической подготовки по специальности, завоевывая первые и призовые места на Национальных этапах чемпионатах. 

Многие специалисты практического здравоохранения являются преподавателями-совместителями по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям.  В подготовке специалистов принимают участие: Е. Ю. Камаев, к.м.н., Главный внештатный специалист по кинической лабораторной диагностике, заведующий отделением лабораторной диагностики ГБУЗ СО «ОКМЦФИЗ»,  В. В. Базарный, д.м.н., профессор кафедры лабораторной и микробиологической лаборатории ГБОУ ВПО «УГМА» Минздрава России, В. А. Терских, к.м.н., заведующая лабораторным отделением ГАУЗ СО «ЦГКБ № 7», Казанцева Н.В., к.м.н, руководитель морфологического центра, врач-патологоанатом ГАУЗ СООД «Свердловский областной онкологический диспансер», Варламов В.И., заведующий химико-токсикологической лабораторией ГАУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница»,  Миронова А.Л, заведующая клинико – диагностической лабораторией ГАУЗ СО «ДГБ № 1» и другие специалисты лабораторной службы г. Екатеринбурга.

По праву золотым фондом кафедры являются преподаватели, которые посвятили работе в колледже и специальности Лабораторная диагностика 15-55 лет. Это, в первую очередь, Пучкова Маргарита Сергеевна, Далевская Лариса Александровна, Попова Наталья Ивановна, Семянникова Валентина Николаевна., Ледянкина Ольга Васильевна., Васильева Светлана Борисовна. Сегодня их ученики сами стали успешными преподавателями кафедры и высококвалифицированными специалистами лабораторной диагностики.

Это такие преподаватели, как к.фарм.наук зам.директора по НМР Ледянкина О.В., Калугина В. В., Антропова К. А, Фатьянова А. С. Матвейчева С.В., Дунай Н.А., Анифеева Д.Ю.

Кафедра - не только центр подготовки  специалистов для практического здравоохранения, она является центром по формированию личности будущего медицинского работника, умения работать в команде, уважать коллектив, брать на себя ответственность за выполненную  работу.

Кроме того, именно на кафедре студенты получают первые шаги к научной и исследовательской работе, которые развивают самостоятельность, творческую инициативу. Несколько выпусков студентов успешно занимаются научно-исследовательской работой. За период участия с 2012-2021 г.г. в областном конкурсе «Научный Олимп» студенты специальности Лабораторная диагностика неоднократно становились победителями.

Состав кафедры Лабораторная диагностика

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.